共有口座

はじめに

共有口座

パートナー、家族、ルームメイトと口座を共有し、取引をリアルタイムで一緒に管理できます。

共有口座を使えば、パートナー、家族、ルームメイトと一緒にお金を管理できます。全員がリアルタイムで同じ取引を見られます。

口座を共有する方法

  1. 共有したい口座を開きます。ダッシュボードでその口座をタップするか、設定 → 口座 から開きます
  2. 右上の … メニューをタップし、口座を共有 を選びます
  3. iCloud の共有シートで、相手が変更できるか閲覧のみかを選び、追加したい相手に招待リンクを送ります

自分が所有する口座を共有するには プレミアム が必要です。ほかの人の共有口座に参加するのは無料です。招待は iCloud で送られます。受け取る人は Lode をインストールし、iCloud にサインインしている必要があります。

口座を共有すると、同じメニューの項目が 共有口座を管理 に変わります。口座の画面の 参加者 に全員が表示され、オーナーは参加者をスワイプして 削除 できます。

共有口座に参加する

iPhone または iPad で招待リンクをタップします。Lode が開いて口座に参加し、共有口座が個人の口座と並んで表示されます。

全員に見えるもの

口座を共有すると、参加者全員に同じ取引、定期支払い、残高が表示されます。誰かが追加した取引は、iCloud で同期されるとすぐにほかの参加者にも表示されます。

誰が取引を追加したかはいつでもわかります。ほかの参加者が追加した項目には、その人の名前が表示され、取引の画面の 追加者 にも表示されます。

個人のままのもの

予算は共有されません。予算の上限は各自が個別に設定し、あなたの予算はあなたにしか見えません。

旅行も個人のものです。旅行は作成した人のもので、口座を共有している相手には表示されません。あなたの旅行中に相手が使ったお金がその旅行に計上されるのは、その旅行で 一緒に旅行する をオンにした場合だけです。

1件だけ非公開にしたい場合は、共有口座で取引を追加・編集するときに 他のユーザーから非表示 をオンにします。ほかの参加者には表示されませんが、口座の残高には含まれます。

通知

ほかの人が共有口座に取引を追加すると、通知が届きます。この通知は 設定 → 通知 → 共有口座のアクティビティ でオフにできます。

共有口座から抜ける

参加者の場合: 口座を開き、右上の … メニューをタップして 共有口座から退出 を選びます。共有口座にはアクセスできなくなり、あなたが追加した取引は、あなたの Lode の新しい個人用の口座にコピーされます。

オーナーの場合: 口座の … メニューを開き、共有を停止 をタップします。参加者全員がアクセスできなくなり、口座とそのすべてのデータはあなたの Lode に残ります。データが失われることはありません。

ご不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください。