口座と残高

はじめに

口座と残高

カード、現金、貯蓄の口座を追加し、開始残高を設定して、「残高を調整」で残高を修正できます。口座間のお金の移動や、口座のアーカイブ・削除も説明します。

口座は、お金の置き場所です。銀行のカード、現金の財布、貯蓄口座などがあります。すべての取引はいずれかの口座に属し、各口座はそれぞれの通貨で独自の残高を持ちます。

口座の場所

iPhone では、ダッシュボードの 口座 に口座の一覧が表示されます。すべて表示 をタップすると全体の一覧が開きます。設定 → 口座 から開くこともできます。iPad では、サイドバーで 設定 を開き、口座 を選びます。

口座をタップすると、その口座の画面が開きます。口座を長押しするか、口座の画面で … をタップすると、口座のメニューが開きます:統計、編集、残高を調整、アーカイブ、口座を共有、口座を削除。

ダッシュボードの上部の 合計残高 は、有効な口座の残高の合計です。

口座を追加する

口座の一覧で + をタップします。もとにするテンプレート(現金、銀行、クレジットカード、貯蓄、投資)を選ぶか、自分で入力します:

  • 名前 と 色。別のアイコンにするには、アイコンの鉛筆をタップします。
  • 通貨:この口座で使う通貨。1つの口座に通貨は1つだけです。
  • メモ:任意です。
  • 開始残高:今日の時点で口座にすでにあるお金。

無料プランで使える有効な口座は1つです。プレミアムなら上限はありません。アーカイブ済みの口座は数に含まれません。

開始残高

Lode を使い始める前から口座にあったお金は収入ではなく、Lode も収入として扱いません。開始残高は口座の残高を設定するだけです。統計や予算で、収入や支出として数えられることはありません。

クレジットカードや当座貸越の場合は、開始残高をマイナスで入力します。例:-450。

残高を調整

Lode の口座の残高が銀行や財布の実際の金額と合わなくなったら、架空の収入や支出を作るのではなく、残高を修正します。口座のメニューから 残高を調整 を選ぶか、口座を編集 で 残高 の行をタップします。

新しい残高 に、銀行に表示されている金額を入力します。保存する前に、現在の残高 と 差額 が表示されます。

  • 開始残高がまだない場合:最初の修正が、その口座の開始残高になります。日付は、口座でいちばん古い取引の直前になります。
  • 開始残高がすでにある場合:それ以降の修正は、残高の調整として現在の日時で保存されます。

どちらも収入や支出には数えられません。カードの借入や当座貸越の場合は、マイナスで入力します。

口座間の振替

自分の口座の間でお金を移動するには、取引を追加して 振替 を選びます。振替元 と 振替先 を選ぶと、それぞれの口座の現在の残高が表示されます。振替 は、有効な口座が2つ以上あると表示されます。

2つの口座の通貨が異なる場合は、Lode が為替レートを取得します。自分でレートを入力することもできます。振替にはメモを付けられますが、カテゴリやタグはありません。統計では収入にも支出にも数えられません。

2026年10月の取引画面。日付ごとにまとめた支出と、普段使いからクレジットカードへの振替

口座の画面

口座の画面には 今月 として、期首残高、入金、出金、現在 が表示されます。振替も 入金 と 出金 に含まれます。お金がこの口座の外とやり取りされたからです。日付の横の 編集 をタップすると 月の開始日 が開き、家計の1か月の始まりを給料日に合わせられます。

その下には 統計 へのショートカットと、口座の 最近の取引 があり、すべて表示 で全履歴を見られます。口座が複数ある場合、1つの口座だけの統計はプレミアムの機能です。統計を参照してください。

口座の通貨を変更する

口座を編集 を開き、新しい 通貨 を選びます。Lode は、その口座のすべての取引を現在の為替レートで新しい通貨に換算します。レートを取得できない場合は、口座は元の通貨のままとなり、Lode がその旨を知らせます。

共有中の口座の通貨は変更できません。

並べ替え

口座の一覧で並べ替えボタンをタップし、手動、名前 (A → Z)、名前 (Z → A)、残高 のいずれかを選びます。手動 では、編集 をタップして口座を好きな順にドラッグします。

口座をアーカイブする

もう使わないけれど履歴は残しておきたい口座は、アーカイブします。口座の一覧でその口座を右にスワイプして アーカイブ をタップするか、口座のメニューを使います。

アーカイブした口座は:

  • 合計残高と、口座の選択肢から外れます。
  • すべての取引と履歴が残ります。
  • 復元するまで、その口座の定期支払いが一時停止されます。

アーカイブした口座を見るには、口座の一覧の上部で アーカイブ済み に切り替えます。口座を右にスワイプして 復元 をタップすると元に戻ります。有効な口座が1つしかない場合、その口座はアーカイブできません。共有口座もアーカイブできません。

口座を削除する

口座を左にスワイプして 削除 をタップするか、口座のメニューまたは 口座を編集 で 口座を削除 を選びます。

個人の口座に取引や定期支払いがあり、ほかにも有効な個人の口座がある場合は、次のどちらかを選べます:

  • すべて移動:口座の取引、定期支払い、目標、負債を、選んだ口座に移してから、空になった口座を削除します。2つの口座の通貨が異なる場合、金額は今日のレートで換算されます。
  • すべて削除:口座とその中のすべてを削除します。

削除は元に戻せません。共有口座を削除できるのはオーナーだけで、削除すると参加者全員の口座から消えます。

共有口座

誰かと一緒に口座を管理するには、口座のメニューから 口座を共有 を選びます。共有口座を参照してください。

ご不明な点があれば、lodeapp@proton.me までお問い合わせください。