Geteilte Konten
Erste Schritte
Geteilte Konten
Teile ein Konto mit Partner, Familie oder Mitbewohnern und verwaltet eure Transaktionen gemeinsam in Echtzeit.
Mit geteilten Konten verwaltest du deine Finanzen gemeinsam mit Partner, Familie oder Mitbewohnern. Alle sehen dieselben Transaktionen in Echtzeit.
So teilst du ein Konto
- Öffne das Konto, das du teilen möchtest – tippe im Dashboard darauf oder öffne es unter
Einstellungen → Konten - Tippe oben rechts auf das Menü
…und wähleKonto teilen - Lege im iCloud-Teilen-Fenster fest, ob andere Änderungen vornehmen oder nur ansehen dürfen, und schick dann den Einladungslink an die Person, die du hinzufügen möchtest
Ein Konto, das dir gehört, zu teilen, erfordert Premium; einem geteilten Konto einer anderen Person beizutreten, ist kostenlos. Die Einladung wird über iCloud verschickt – die eingeladene Person braucht Lode und muss bei iCloud angemeldet sein.
Sobald das Konto geteilt ist, heißt derselbe Menüpunkt Geteiltes Konto verwalten. Alle Personen im Konto werden auf der Seite des Kontos unter Teilnehmer aufgeführt, und der Eigentümer kann über einen Teilnehmer wischen, um ihn mit Entfernen zu entfernen.
Einem geteilten Konto beitreten
Tippe auf deinem iPhone oder iPad auf den Einladungslink. Lode öffnet sich und tritt dem Konto bei, und das geteilte Konto erscheint neben deinen persönlichen Konten.
Was alle sehen
Sobald ein Konto geteilt ist, sehen alle Teilnehmer dieselben Transaktionen, Abos und denselben Kontostand. Jede Transaktion, die jemand hinzufügt, erscheint bei den anderen, sobald iCloud sie synchronisiert hat.
Du siehst immer, wer eine Transaktion hinzugefügt hat – bei jedem Eintrag anderer Teilnehmer steht der Name der Person, ebenso unter Hinzugefügt von auf der Seite der Transaktion.
Was persönlich bleibt
Budgets werden nicht geteilt. Jede Person legt ihre Budgetlimits unabhängig fest. Deine Budgets siehst nur du.
Auch Reisen sind persönlich: Eine Reise gehört der Person, die sie angelegt hat, und die Personen, mit denen du ein Konto teilst, sehen sie nicht. Was sie während deiner Reise ausgeben, zählt nur dann dazu, wenn du für diese Reise Gemeinsam unterwegs einschaltest.
Um einen einzelnen Eintrag privat zu halten, schalte beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer Transaktion in einem geteilten Konto Vor anderen verbergen ein. Andere Teilnehmer sehen ihn dann nicht, er zählt aber weiterhin zum Kontostand.
Mitteilungen
Wenn jemand anderes eine Transaktion zu einem geteilten Konto hinzufügt, bekommst du eine Mitteilung. Abschalten kannst du das unter Einstellungen → Mitteilungen → Geteiltes Konto: Aktivität.
Ein geteiltes Konto verlassen
Als Teilnehmer: Öffne das Konto, tippe oben rechts auf das Menü … und wähle Konto verlassen. Du verlierst den Zugriff auf das geteilte Konto, und die Transaktionen, die du hinzugefügt hast, werden in ein neues privates Konto in deinem Lode kopiert.
Als Eigentümer: Öffne das Menü … des Kontos und tippe auf Teilen beenden. Alle Teilnehmer verlieren den Zugriff, und das Konto bleibt mit all seinen Daten in deinem Lode. Es gehen keine Daten verloren.
Fragen? Schreib uns – wir helfen gern.